logo
您现在正在浏览: 首页 » 学习动态 » 正文
 

党委书记朱勇讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间: 2019-11-01 11:07:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要:

会议现场

朱勇书记讲专题党课

    根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月29日下午,在学术报告厅二楼,党委书记朱勇以“法治精神与程序意识”为题讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。参加会议的有市委第十九巡回指导组赵明亮、张峰娟,全体在校校领导,全体中层干部,全体党员师生。党委副书记王林昌主持了会议。
    党课首先由市委第十九巡回指导组副组长赵明亮就开展好主题教育专题党课提出五点要求:一是教育是百年大计;二是国家的未来在教育,教育的关键在教师;三是注重马克思主义理论,特别是基本原理的学习;四是必须突出贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线;五是当前进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育最终的目的在于巩固党的执政基础。
    在专题党课上,朱勇书记从“法治精神”和“程序意识”两个方面进行了阐述。首先围绕什么是法治,为什么要法治,法治有哪些关键的要素进行论述。朱书记讲述了从“法制”到“法治”之演变,讲述了中国特色社会主义法治的五条“红线”,即:共产党的领导、法律面前人人平等、人民当家作主、中国的法治建设要从中国的实际出发、法治与德治相结合。然后从程序的优先性、中立性、劝导性、推演性,以及程序的严格性、动机性,程序的基本功能与弊端等方面进行解读。朱勇书记强调要全面从严治党,规矩要挺在前头;一个国家,一个政府,一个社会,法治建设,公民有法律信仰,政府和政党遵守宪法和法律,严格依照指示去办事,这是腾飞的基础,这样才能崛起;学校要想真正治理好,真正建成高水平的特色鲜明的大学,程序就是规矩,要顶在前头,只有法治在脚下,每天都进步,时时讲程序,才能够实现法治,才能治理好这个学校。朱勇书记党课讲的深入浅出、语言风趣幽默,使党员们学习有了收获,思想受到洗礼,鼓舞了党员师生干事创业的士气。